Diseño y aplicación de una metodología para la gestión de proyectos electromecánicos en la empresa Gigawatt SAC - Vargas Nuñez, Manuel (2022)
En la presente investigación se diseña y aplica la metodología de Project Management Book of Knowledge, Guía de los fundamentos para la dirección de proyectos desarrollada por el Project Management Institute, Institución líder en la industria de la gestión de proyectos) mediante sus áreas de estudio para una adecuada gestión de proyectos electromecánicos en la empresa Gigawatt SAC, empresa que se enfoca en la ejecución, operación, supervisión y mantenimiento de proyectos electromecánicos, la investigación fue de tipo aplicada de nivel exploratorio y descriptivo con un diseño no experimental de investigación y transversal donde se recopilaron datos e información disponibles en el momento de la investigación. Primero se realizó una evaluación de las estructuras de partida en la gestión de proyectos que existen en el mercado, seleccionándose al PMBOK. El método a utilizar es mixto, la investigación se apoya en una encuesta y entrevista realizada, se toma en cuenta la metodología cualitativa al enfocarse en sucesos, variados procesos y estructuras para lo cual se requirió de la observación, se toma en cuenta la metodología cuantitativa donde el objetivo es numérico, al realizar mediciones en porcentaje que verifiquen la actual posición de la empresa para de esta manera realizar medidascorrectivas. Para ello se realizó un cuestionario a manera de encuesta a los profesionales encargados en la dirección de los proyectos de tipo electromecánicos en la empresa Gigawatt SAC a través de un cuestionario de preguntas cuyo objetivo fue diagnosticar la actual gestión de proyectos electromecánicos en la empresa, posteriormente se realizó un análisis de las preguntas planteadas teniendo en cuenta las variables planteadas, de igual manera se realizó una entrevista al gerente de operaciones y mantenimiento con el objetivo de saber y adentrarse en el modelo de gestión de proyectos utilizado, para finalizar se menciona la innovación metodológica de gestión de proyectos con el PMBOK en un proyecto de Subsistema de Uso en media tensión para planta de procesos químicos tomando en cuenta la estrategia actual de gestión de proyectos en la empresa realizando para ello una comparación, los valores principales a tomar en consideración son: la gestión de la integración, del alcance del tiempo y de los costos del proyecto para hacer más eficiente la gestión de proyectos electromecánicos en la empresa Gigawatt SAC en sus distintas fases como el planeamiento, la ejecución, la supervisión y el acompañamiento en la gestión de los proyectos que realiza en los distintos ámbitos de la industria.