Influencia de la tribología en la longevidad de los engranajes de la bomba hidráulica del cargador frontal Volvo L-120B - Brecio Daniel lazo Baltazar (2012)
Los fabricantes, las empresas y propietarios de maquinarias pesadas necesitan de herramientas de confiabilidad para desarrollar soluciones a los múltiples problemas de la longevidad de sus equipos. El análisis de la influencia del fenómeno tribológico en la longevidad de los componentes de una maquina, puede ser una de las herramientas que mediante la utilización de las pruebas de interacción de sus variables y el soporte estadístico, podemos determinar que variables son de cuidado intensivo en el funcionamiento correcto del sistema o sub sistema de una maquinaria pesada, sin embargo, su utilización es escasa y frecuentemente incorrecta. En este trabajo de tesis se utilizó la investigación básica correlacional de las variables, para identificar como influye las propiedades físicas, mecánicas y químicas en la longevidad de la bomba de engranajes. (1) Validación de los instrumentos de operacionalización, (2) operacionalización de los datos de las pruebas de correlación y (3) análisis estadísticos de la correlación de las variables En el primer caso muestra las condiciones favorables de precisión de los instrumentos de medición en análisis de la influencia del fenómeno tribológico. El segundo muestra la ejecución de la prueba de un fenómeno tribológico, medición de los resultados y elaboración de las tablas de análisis estadístico. El tercer caso muestra el análisis estadístico de la correlación y la prueba de la hipótesis de la investigación realizada.