Efecto de la cobertura vegetal nativa sobre la desglaciación del nevado Huaytapallana en diferentes altitudes - Echegaray Cristobal, Dafne Zaira (2015)
La presente investigación se desarrolló en el Nevado Cochas - Cordillera Huaytapallana ubicado en las provincias de Huancayo y Concepción, departamento de Junín (Perú); se planteó como objetivo principal determinar el Efecto de la Cobertura Vegetal Nativa sobre la Desglaciación del Nevado de Huaytapallana en diferentes Altitudes. La investigación fue de tipo descriptivo-comparativo, de corte Transversal, cuya metodología se basó en la medida de masa y manto glaciar en relación a la cobertura vegetal nativa teniendo como fuente el registro meteorológico y satelital, los cuales fueron analizados y relacionados estadísticamente con las variables de altitud y parámetros meteorológicos en el periodo de estiaje del año 2013. Se determinó que la cobertura vegetal ejerce influencia en la humedad y temperatura, bajo la relación de y = 0.0319x - 0.1258, demostrándose que se perderá menor cantidad de masa glaciar cuando sea mayor la presencia de la cobertura vegetal nativa manteniendo el ciclo hidrológico y la pérdida de masa glaciar ponderada en un 0.74cm3 en el periodo de estiaje. La zona colindante a la cobertura vegetal influyo en la evolución del manto y la acumulación de masa glaciar bajo la siguiente relación, y = 1.7143x + 14.608, se acumulara mayor cantidad de masa glaciar cuando hay mayor cobertura vegetal por su influencia en los parámetros meteorológicos (Temperatura y Humedad). La zona no colindante a la cobertura vegetal presento una relación de y = 1.1768x + 2.3575, se acumulara menor cantidad de masa por la presencia de factores meteorológicos y otras variables, bajo esta relación se acumuló 27.08 cm en la zona colindante a la cobertura vegetal y 7,95 cm en la zona no colindante. La desglaciación presenta una relación directa con la altitud. En el rango altitudinal de 4950-5000 msnm es y = -1.04x + 12.79, donde a menor factor de altitud se producirá mayor pérdida de masa glaciar y la relación de la pérdida de masa glaciar acumulada en el rango altitudinal de 5000-5050 msnm es y=-0.55x + 28.18, donde a mayor factor de altitud se producirá menor pérdida de masa glaciar, debido que la temperatura y humedad disminuyen permitiendo la formación de masa glaciar.