Enamoramiento adolescente en estudiantes del 3er y 4to de secundaria del colegio privado "Científica" - Huancayo - Condori Quispe, Brocknny (2023)
El presente estudio, titulado "Enamoramiento adolescente en estudiantes de 3er y 4to año de secundaria del Colegio Privado Científica – Huancayo", tiene como objetivo describir cómo se manifiesta el enamoramiento en los estudiantes de tercer y cuarto año de secundaria del mencionado colegio. El trabajo corresponde a una indagación de tipo básica, de nivel descriptivo, con diseño fenomenológico y enfoque cualitativo; la población objeto de estudio estuvo conformada por adolescentes de ambos sexos, pertenecientes a los grados del 3er y 4to año de secundaria del Colegio Privado Científica – Huancayo. La muestra seleccionada estuvo compuesta por 8 estudiantes de tercer y cuarto año de secundaria, mientras que la unidad de análisis fueron 8 adolescentes involucrados en el proceso de enamoramiento (4 mujeres y 4 varones), con edades comprendidas entre los 13 y 14 años. Para recabar los datos necesarios, se utilizó la técnica de la entrevista a profundidad; los datos obtenidos en la investigación revelaron que el enamoramiento adolescente en los estudiantes de tercer y cuarto año de secundaria del Colegio Privado Científica – Huancayo se manifiesta en ambos sexos a través de la atracción física, atracción sexual y la búsqueda de afectividad. Por lo que se concluye que el enamoramiento adolescente en los estudiantes de tercer y cuarto año de secundaria del Colegio Privado "Científica" Huancayo se caracteriza por la atracción hacia el sexo opuesto, expresado en aspectos físicos, atracción sexual y la búsqueda de afectividad son factores que impulsan el interés por el otro.