Gestión tributaria municipal y recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de El Tambo, periodo 2021 - López Suasnabar, Sheila Andrea (2023)
El presente trabajo de investigación llevó el título “Gestión Tributaria Municipal y Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Distrital de El Tambo, periodo 2021”. Este tuvo por objetivo determinar la relación de la Gestión Tributaria Municipal con el Impuesto Predial. Para este fin se utilizó el método científico con un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental, de corte transversal, descriptivo y correlacional. La técnica de recolección de datos fue la encuesta la que fue aplicada a través del instrumento del cuestionario en una muestra delimitada por 30 funcionarios de la municipalidad distrital de El Tambo. Los resultados que se hallaron determinaron una relación directa y significativa entre la gestión tributaria municipal y la recaudación del Impuesto Predial en la muestra objeto de estudio, para lo cual se recomendó mayor adiestramiento a los funcionarios que orientan la atención a los contribuyentes. La investigación buscó brindar propuestas que permitan mejorar la recaudación tributaria municipal, en motivo a la problemática que se ha encontrado en la Municipalidad Distrital de El Tambo, de esta manera poder contribuir con el fortalecimiento de las capacidades recaudatorias a través de estrategias.