Evaluación de la remoción de materia orgánica del agua residual municipal del Colector de Yauris de la ciudad de Huancayo por electrólisis con cloruro de sodio - Arca Cordero, Mara Valentina (2020)
En el presente trabajo se determinó la remoción de materia orgánica, en el agua residual municipal del colector de Yauris; teniendo una carga de materia orgánica inicial de 55.28 ppm; después de un proceso de electrolisis con cloruro de sodio, se obtuvo una carga de materia orgánica final de 8,08 ppm, teniendo como porcentaje de remoción 85,38%. En el agua residual municipal se eliminaron los sólidos en suspensión filtrando por una criba de 1mm, luego de un tiempo de sedimentación de 2 horas, para una mejor electrólisis con cloruro de sodio. Las condiciones óptimas de operación fueron las siguientes: se requiere 600 ppm de solución saturada de cloruro de sodio, una agitación de 100 RPM y un tiempo de 5 minutos. La solución requiere de 500 mA y un voltaje de 3,32 voltios, para que se pueda inducir las reacciones catódicas y anódicas presentadas en la electrolisis. Se demostró que, en las pruebas preliminares, cuando el voltaje es mayor que 2,27 no se forma oxígeno, se forma cloro que es un fuerte oxidante. Las RPM, juegan un papel importante en la reducción y oxidación de la materia orgánica del agua residual municipal, menos de 100 RPM, disminuye la remoción de materia orgánica. Los 500 mA del trasformador es un aspecto importante para las reacciones anódicas y catódicas en la electrolisis con cloruro de sodio.