Análisis de la distorsión armónica en la implementación de FACTS en el sistema eléctrico de distribución primaria de Chanchamayo, Junin - Pomalaya Avila, Hugo Christian (2021)
La presente tesis tiene por objetivo determinar los armónicos característicos que predominan en la distorsión provocada al implementar FACTS en el sistema eléctrico de distribución primaria de Chanchamayo. El método de la investigación es analítico y para el desarrollo y alcance del objetivo se modeló el sistema y se realizó la posterior implementación y simulación de los compensadores. El diseño propuesto es el pre experimental teniendo como muestra y población a los alimentadores A4802 Y A4803 del sistema de distribución eléctrico Chanchamayo. Las variables de la investigación fueron la variable independiente: Implementación de los FACTS en el sistema y la variable dependiente: Distorsión Armónica THD. Los resultados de la investigación muestran que la implementación del Compensador estático de energía reactiva reduce la potencia reactiva y no produce resonancia eléctrica con el sistema y se puede verificar la presencia significativa de los armónicos de orden 5, 7.