Impacto socioeconómico y ambiental de la actividad forestal en la comunidad campesina de Uñas – Huancayo, 1998 – 2009 - Yurivilca León, Karen Yesely (2012)
El objetivo del trabajo, consistió en determinar los niveles de impacto de la actividad forestal en las condiciones socioeconómicas y ambientales en la comunidad campesina de Uñas. La mencionada comunidad, posee tierras con bosques cultivados, el bosque está articulado con la tenencia comunal de la tierra y con sus respectivas organizaciones en función de la satisfacción de las necesidades básicas. La metodología empleada es de carácter evaluativo, de tipo de investigación transversal no experimental, en la recopilación de datos se utilizó la técnica de encuesta. Del mismo modo se revisó el libro de actas de la comunidad e igualmente se analizó el plan general de manejo de plantaciones forestales. El impacto socioeconómico y ambiental de la actividad forestal se manifiesta en las siguientes características: se ha incrementado el ingreso económico de las familias y de la comunidad en 60,3%; la ganadería se incrementó en 52,9%; en la agricultura se incrementó en 55,9%. La salud familiar ha mejorado en 77,9%; el acceso a los servicios básicos de la vivienda se incrementó en 97,1%. El impacto de la actividad forestal incrementó la humedad del suelo en 75%; también proporciona sombra para los animales en 100%; la fauna silvestre está en incremento en 55,9%; del mismo modo mejoró el paisaje natural en 97,1%. La actividad forestal ha reducido la incidencia de las heladas en 67,6%; las granizadas en 51,8%; ha disminuido la erosión del suelo en 83,8%; el efecto destructivo del viento se ha reducido en 52,9%. En conclusión se demuestra que la actividad forestal impacta positivamente en las condiciones socioeconómicas y ambientales, la misma se comprueba en las tres hipótesis específicas.