Biosorción de plomo de aguas contaminadas usando biomasa modificada químicamente del Nostoc commune. - Lavado Meza, Carmencita Del Rocio (2021)
En esta investigación se ha utilizado la biomasa de una cianobacteria, el nosctoc commune (BNC), como precursor para preparar un nuevo biosorbente usando el método de modificación química con NaOH para la eliminación de Pb (II) de aguas contaminadas (soluciones patrón). El biosorbente se caracterizó por análisis espectral y elemental (FTIR y SEM/EDX). La capacidad de biosorción de Pb (II) (qe) del nuevo material (BNCM) se incrementó hasta un 98,8 % en comparación con la qe del precursor (BNC). Se estudió la influencia de las variables como pH, dosis de la BNCM, y concentración inicial de Pb(II) sobre la qe. Los datos cinéticos se analizaron utilizando cuatro modelos: cinética de pseudo primer y segundo orden, Elovich y la difusión intrapartícular, y los datos de equilibrio usando cuatro modelos de isoterma (Langmuir, Freundlich, Dubinin-Radushkevick y Temkin). La ecuación de Langmuir proporcionó la mejor correlación con la capacidad máxima de remoción de 384,62 mg Pb/g BNCM. Las propiedades termodinámicas, ∆G◦, ∆H◦ mostraron que la biosorción de Pb (II) en BNCM fue espontánea, exotérmica y factible en el rango de temperatura de 293–313 K. La variable con más influencia significativa sobre % de Remoción de Pb (II) fue el pH. La investigación realizada demostró que la BNCM es un biosorbente con buen potencial para eliminar el plomo de los medios acuosos.