Reducción del costo de acarreo y transporte de mineral mediante la aplicación de indicadores de desempeño KPI´s en la U.M. Sumaq Rumi - Aguilar Gamarra, Ever Leonel (2020)
En la Unidad Minera Sumaq Rumi perteneciente a la empresa minera Sierra Poli S.A.C., existe método de minado semimecanizado hundimiento por taladros largos, los costos se iban incrementando consecuencia del no uso adecuado de los KPIs, por eso planteamos que el objetivo de aplicar el KPI para la reducción de costo, optimización y apreciar la influencia de éste indicador en las operaciones mina. Los KPIs han servido como medio de reducción de los rendimientos y costos, los cuales actuaron como límites de tolerancia al que estaba sometido el operador del equipo, se ha incrementado las horas efectivas de trabajo por guardia de 6.3 a 8.0 horas, las demoras operativas se han reducido de 1.73 a 1.33 horas, los tiempos improductivos se han mantenido al mínimo de 0.07 horas y finalmente los tiempos tolerables se ha reducido de 1.08 a 0.95 horas por guardia. El Scoop R1300G-1 aumentó de 668 a 839 TM/día o el otro caso del Scoop R1300G-2 que aumentó de 834 a 1082 TM/día, dichos valores se consideraban como el nuevo valor estándar que deben cumplir los operadores. El costo de acarreo de en el scoop R1300G-1 se redujo de 2.44 a 1.99 US$/TM y en el scoop R1300G-2 de 1.96 a 1.50 US$/TM, los cuales son importantes dada la situación de mina y los equipos de acarreo y transporte incrementaron su utilización efectiva bajas de 70% moderada a más de 84%, todo ello porque los KPIs han servido como pauta para las operaciones mina.