Criterios de permeabilidad arquitectónica aplicados al diseño de equipamientos culturales en la ciudad de Huancayo - Ramos Mavila, Joseph Jairo (2024)
La investigación se enfocó en evaluar el grado de aplicación de los criterios de permeabilidad arquitectónica en los equipamientos culturales de Huancayo metropolitano, utilizando un método descriptivo no experimental de tipo transversal. Se seleccionaron equipamientos culturales polivalentes como muestra no probabilística, y se recolectaron datos mediante una ficha de evaluación basada en la observación de características arquitectónicas. Los resultados revelaron que el 60% de los equipamientos culturales presentan un bajo nivel de aplicación de los criterios de permeabilidad arquitectónica, mientras que el 40% restante muestra un nivel medio de aplicación. Se identificó que las dimensiones de permeabilidad espacial y visual son los aspectos menos desarrollados en la aplicación de estos principios. La hipótesis nula, que planteaba una aplicación de criterios por encima del 70% en nivel bajo, fue validada. En conclusión, se evidencia que en el proceso de diseño de los equipamientos culturales de Huancayo no se han considerado adecuadamente los criterios de permeabilidad arquitectónica, lo que sugiere la necesidad de mejorar la integración de estos principios en futuros proyectos arquitectónicos en la región.