Efecto de los fertilizantes organominerales en el rendimiento del cultivo de palto (Persea americana Mill.) variedad Hass - Sandoval Porta, Delsy Gemma (2019)
Durante agosto 2018 y agosto 2019 se desarrolló el presente trabajo de investigación con el objetivo de evaluar el efecto de los fertilizantes órgano minerales en el rendimiento del cultivo de palto (Persea americana Mill.) variedad Hass en el distrito El Carmen, Chincha. Los tratamientos fueron: Fertilización NPK+Biosol y Fertilización CNPK+Gallinaza Tecnificada, cada uno con 4 repeticiones, dispuestos en un diseño de Bloques Completamente al Azar. Se utilizó plantaciones de palto ya establecidas, utilizando como unidad experimental 280 plantas por parcela de 84 m2 . Los tratamientos no presentaron diferencias significativas para: número de inflorescencias por panoja, número de flores por panoja, número de frutos cuajados por panoja, número de frutos por panoja y número de frutos por planta. Para el peso de frutos por planta, de calibre >300 g la formulación CNPK+Gallinaza Tecnificada fue superior estadísticamente que la formulación NPK+Biosol; para el peso de frutos por planta, de calibre <250 g y entre 250 y 300 g no se presentaron diferencias significativas para las formulaciones de fertilización del experimento. El rendimiento total de frutos en el tratamiento NPK+Biosol fue de 23,713 t/ha sin diferencias significativas con el tratamiento CNPK+Gallinaza Tecnificada que obtuvo un rendimiento de 24,048 t/ha. El contenido de macro y micronutrientes en los tratamientos experimentales no presentaron diferencias significativas, observándose deficiencia de Boro en la parte foliar. El suelo presentó deficiencias de N, bajo contenido de materia orgánica, contenido medio de fósforo y alto contenido de potasio.