Método de minado Sub Level Caving (SLC) para mejorar recuperación de mineral - Mina Azulcocha - Concepción Industrial S.A.C. - Carhuamaca Merge, Jorge Luis (2018)
En la Mina Azulcocha de Concepción Industrial S.A.C. se desea implementar un método de minado que permita mejorar la recuperación del mineral, por lo que ha planteado la realización de un trabajo de investigación que estudie ¿Cómo influye la aplicación del método de minado Sub Level Caving (SLC) en mejorar la recuperación del mineral en la Mina Azulcocha de Concepción Industrial S.A.C.? Esto ha llevado consigo a plantear como objetivo del trabajo de investigación en determinar cómo influye la aplicación del método de minado Sub Level Caving (SLC) para mejorar la recuperación de mineral en Mina Azulcocha. Como respuesta al problema se señala que la aplicación del método de minado Sub Level Caving (SLC) influye significativamente en la mejora de la recuperación de mineral en la Mina Azulcocha. El trabajo se ha realizado mediante el método de investigación científico, del tipo aplicada y del nivel descriptivo. La población fueron los diferentes niveles de la Mina Azulcocha y la muestra fueron los niveles desde superficie y debajo del nivel -40. Con las condiciones geomecánicas del yacimiento de la Mina Azulcocha se determinó que el inconveniente en la geometría del yacimiento es su buzamiento que conllevará a una mayor dilución, en el aspecto geotécnico la debilidad de la resistencia y mayor fracturamiento del mineral se puede superar al abrir las ventanas en los draw points, generando que el elipsoide de extracción aumente facilitando el flujo de mineral. Desde el punto de vista económico es muy aceptable, considerando también el aumento en la seguridad por evitar la exposición del personal en la extracción del mineral. Para evitar el inconveniente de la dilución se analiza 3 alternativas. Una de las mejores alternativas (alternativa 2) es iniciar el minado estrictamente en retirada con el SLC desde Superficie bajando por debajo del nivel -40, este método requiere un orden para el Secuenciamiento de Minado, tanto en forma horizontal como vertical, controlando la velocidad de deformación, control hidrogeológico, control para ejecución de labores necesarias para la explotación, preparación y desarrollo requerida para cumplir con el volumen de producción planeada. En esta alternativa la recuperación tiene un puntaje de 4 (bueno). En producción, costos y seguridad 5 (excelente), por lo que podemos decir que la aplicación del método de minado Sub Level Caving (SLC) influye significativamente en mejorar la recuperación del mineral en Mina Azulcocha de Concepción Industrial S.A.C.