Relación entre el clima organizacional y los accidentes leves en la Compañía Minera Poderosa S.A. - Rodríguez Fernández, Luis Angel (2010)
El siguiente estudio de investigación contiene el proceso realizado para determinar la relación del Clima Organizacional y los Accidentes Leves en la Compañía Minera Poderosa S.A. estudio desarrollado con datos de los años 2006, 2007 y 2008, la población participante fue constituida por los trabajadores de las UEA Poderosa, UEA La Libertad incluyendo el personal de oficinas Lima y Trujillo y personal de empresas especializadas. En el capítulo uno se detalla el Planteamiento del Estudio, fundamentación y formulación del problema, donde se presenta como objetivo general “Determinar la relación entre la satisfacción general del Clima Organizacional y los accidentes leves en la Compañía Minera Poderosa S.A” y como objetivos específicos “Identificar las dimensiones organizacionales de baja satisfacción del Clima Organizacional en la Compañía Minera Poderosa S.A”, “Indicar la causa inmediata que ha incrementado los accidentes leves o triviales en la Compañía Minera Poderosa S.A”; además en este capítulo se indica la justificación, los alcances y limitaciones de la investigación. El capítulo dos presenta el Marco Teórico, los antecedentes de la investigación, las bases teóricas, es en este capítulo donde se formula la hipótesis general “La relación entre la satisfacción general del clima organizacional y los accidentes leves en la Compañía Minera Poderosa S.A. es inversamente muy alta” y las hipótesis específicas siguientes: “Las dimensiones organizacionales de baja satisfacción del clima organizacional en la Compañía Minera Poderosa S.A. son: Compensaciones, comunicación, Condiciones de Trabajo, Condiciones de Vida y Reconocimiento” y “La causa inmediata que ha incrementado los accidentes leves o triviales en los años 2006, 2007 y 2008 en la Compañía Minera Poderosa S.A. es los actos sub estándar”; en la identificación de las variables se presenta como variable predictora a la Satisfacción General del clima Organizacional y como variable de Criterio a los Accidentes Leves o Triviales. En el capítulo tres se detalla la Metodología de la Investigación, siendo de tipo de investigación aplicada y el nivel de la Investigación descriptiva y explicativa, en este capítulo se indica además la operacionalización de las variables, método y diseño de la investigación, estrategia para la prueba de tesis, población y muestra, instrumento de recolección de datos, procedimiento de recolección de datos. En el capítulo cuatro se presenta el Trabajo de Campo y proceso de prueba de la Hipótesis, presentación, análisis e interpretación de los datos y la adopción de las decisiones; para el proceso de la prueba de la hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson además de ello se evaluó la significancia siendo este de 95%. El resultado de esta investigación indica una correlación negativa muy alta entre las variables tomadas para validar la hipótesis general planteada, además de registrar dimensiones organizacionales de baja satisfacción y de identificar a los actos subestándar como causa inmediata que ha incrementado los accidentes leves en la Compañía Minera Poderosa S.A.; por último se indican las conclusiones y recomendaciones respecto al estudio, la contribución de esta investigación pretende ser proactiva, identificando posibles vías para reducir las cifras de accidentes.