Optimización de los factores de operación para mejorar el rendimiento de la pico turbina Michell–Banki - Mayco Chávez, Raúl Jorge (2014)
La metodología empleada es de tipo experimental, aplicando los diseños experimentales y simulación en ANSYS, para demostrar que optimizando los factores de operación se logra mejorar el rendimiento de la máquina. En el estudio se aplicó un diseño experimental, de modelo factorial. El trabajo experimental se realizó en una Pico Turbina Michell–Banki con un modelo factorial 24. Con el diseño factorial se obtiene un salto de 15 metros, caudal de 60 l/s. En la calibración resulta 19 metros de salto y 60 l/s. Esto se debe a que en el diseño hidráulico se utilizó constantes experimentales para maquinas industriales, porque en los antecedentes no hay información para pico turbinas. En la simulación de la investigación se encontró un torque de1,6 N-m, potencia de 5,25 Kw y 49,5 % de eficiencia.