Análisis de esfuerzo y deformación mediante software de un soporte de pistones de la minera Shougang Hierro Perú S.A.A. - Galarza Hermitaño, Jimmy Elvis (2019)
La presente investigación se enfoca en el análisis detallado de esfuerzo y deformación aplicadas al modelo geométrico de un soporte de pistones utilizado en las operaciones de la minera Shougang Hierro Perú S.A.A. Se empleó los métodos de resolución y formas de análisis estructural del software de simulación ANSYS para llevar a cabo un estudio exhaustivo que abarca diversas condiciones operativas y escenarios de carga. El objetivo principal es evaluar la integridad estructural del soporte, identificar las zonas de mayor concentración de esfuerzo y deformación, y proponer mejoras en el diseño para optimizar su rendimiento y prolongar su vida útil. Los resultados obtenidos ofrecen información valiosa para la toma de decisiones en cuanto a mantenimiento preventivo, diseño estructural y eficiencia operativa en la empresa minera; asimismo, contribuyen a una comprensión profunda del comportamiento del soporte de pistones e informan sobre posibles mejoras de diseño que mantengan o mejoren la producción de material chancado de la chancadora de quijada Birdsbor Buchanan 66”x94” de la empresa minera Shougang Hierro Perú S.A.A.