Evaluación de plantaciones de Pinus radiata D.Don en Asociación con Hidrogel en las Comunidades Campesinas de Madean y Viñac en la Provincia de Yauyos – Lima - Garay Meza, Benny Beder (2022)
El presente estudio evaluó el uso eficiente del hidrogel sobre el comportamiento fenológico de P. radiata en las comunidades de Madean y Viñac del distrito de Yauyos. De igual manera se estimaron las densidades de plantaciones durante el trabajo de investigación y hacia 8 años posteriores. Por ello se realizó un pre inventario de una faja de cada Comunidad y a partir de estos datos se calcularon el número de unidades muestrales necesarias; luego se trazaron las fajas y se tomaron los datos de altura y diámetro correspondientes. Se encontraron diámetros promedio de 21 cm, alturas de hasta 12 metros y volúmenes de 0.35 m3; en cuanto al estado fitosanitario el 71% de los plantones se hallaron en la condición “Buena”, mientras que solamente el 31% en la misma, en las comunidades de Viñac y Madean respectivamente, alcanzando hasta un 97.83% de supervivencia de los plantones evaluados. Por último, las estimaciones aplicadas muestran ganancias de hasta 0.66 m3 para el año 2028; comprobando de esta forma la eficiencia en el uso del hidrogel sobre las plantaciones forestales.