Incidencia de los gastos de ventas de la miel de abeja, en la rentabilidad de la empresa Camayo que opera en los departamentos de Junín y Huancavelica 2014 - 2015 - Samaniego Napayco, Miguel Eloy (2019)
La presente investigación titulada Incidencia de los gastos de ventas de la miel de abeja, en la rentabilidad de la empresa Camayo que opera en los departamentos de Junín y Huancavelica, 2014 – 2015, tuvo como objetivo determinar y analizar los gastos de venta de miel de abeja de una microempresa apícola peruana de nombre Apícola Camayo, cuyo estudio de caso se realizó en los 24 meses correspondiente a los años 2014 y 2015 cuya producción de la miel de abeja se operó en los departamentos de Junín y Huancavelica. Para el desarrollo de la investigación se tuvo en cuenta como método general de Investigación al método científico, teniéndose a la vez como métodos específicos a los inductivo – deductivo, histórico y analítico – sintético; el tipo de investigación de acuerdo a la finalidad o propósito: es básica, de acuerdo al alcance: es transversal y de acuerdo a su profundidad y la relación de las variables es relacional. El nivel de investigación es descriptivo – explicativo y el diseño de investigación es no experimental de corte transversal. Se determinó la rentabilidad de la empresa Camayo con el propósito de que los propietarios y trabajadores de la microempresa puedan conocer sus gastos e indicadores financieros básicos referidos al tema, a fin de realizar ajustes en los gastos de venta de la miel de abeja y obtener mejores decisiones a favor del crecimiento y sostenibilidad de la empresa. Respecto a las conclusiones, producto de la investigación, fueron que: Los gastos de ventas de la miel de abeja no inciden en la rentabilidad de la empresa Camayo, que opera en los departamentos de Junín y Huancavelica, 2014 – 2015; debido a que el grado de asociación entre los factores gastos de ventas y la rentabilidad de la empresa Camayo que opera en los departamentos de Junín y Huancavelica, fue R2 = 0.396; de igual forma los gastos fijos de ventas de la miel de abeja no inciden en la rentabilidad de la empresa Camayo que opera en los departamentos de Junín y Huancavelica, 2014 – 2015, debido a que el grado de asociación entre los factores fue R2 = 0.296; y los gastos variables de ventas de la miel de abeja no inciden en la rentabilidad de la empresa Camayo que opera en los departamentos de Junín y Huancavelica, 2014 – 2015, debido a que el grado de asociación entre los factores fue R2 = 0.655.