Emisión electrónica de comprobantes de pago y obligaciones tributarias de las comercializadoras de productos agrícolas Huancayo - Toribio Chavez, Yoselin Saory (2024)
La investigación “Emisión electrónica de comprobantes de pago y obligaciones tributarias de las comercializadoras de productos agrícolas Huancayo”, fue elaborado debido a que se observó una escasa emisión de comprobantes de pago de manera electrónica, manifestando así la deficiencia de parte de las comercializadoras agrícolas Huancayo para el manejo de las responsabilidades como contribuyentes activos. El objetivo es: difundir la emisión electrónica de comprobantes de pago para el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las comercializadoras de productos agrícolas Huancayo, la hipótesis de investigación es: la emisión electrónica de comprobantes de pago permitirá el correcto cumplimiento de las obligaciones tributarias de las comercializadoras de productos agrícolas Huancayo. La metodología de investigación es de tipo aplicada, con un nivel explicativo, a su vez haciendo uso de los métodos de investigación inductivo, deductivo, inferencial y de matematización, el diseño es no experimental-transversal causal; la técnica es la encuesta contando con el cuestionario como el instrumento, así la muestra de la investigación 20 empresas comercializadoras agrícolas de la provincia de Huancayo. Los resultados fueron los siguientes: la difusión de la emisión de la emisión electrónica de comprobante de pago permite el correcto cumplimiento de las obligaciones tributarias dentro del marco regulatorio, asumiendo la responsabilidad y manteniendo el control de la información de las obligaciones formales y sustanciales que corresponde a las empresas comercializadoras agrícolas de Huancayo.