Flotación de Zinc, con reactivos selectivos, para la reducción del pH en las aguas residuales, en La Compañía Minera Volcan S.A.A. de La Unidad de Producción Andaychagua - Solano Matos, Jhonatan Alfredo (2017)
La problemática del pH y aguas acidas en los efluentes de relave en las plantas concentradoras en el Perú, no es considera de mucha importancia en el plan curricular de la Facultad de Metalurgia, pero es un tema demasiado importante para el desarrollo de la minería en el Perú. La implementación de un proceso de Flotación de concentrado de Zinc sin la utilización de cal (CaO), es para controlar el pH y la alcalinidad en las aguas residuales que se generan en planta concentradora y que son enviadas hacia el depósito de relave que llegan a un valor de pH que oscilan entre 10.50 – 11.50, y que no están dentro de los parámetros ambientales que se exige para la minería en el Perú, que deben estar igual o por debajo de un pH de 9.00. Controlando el pH en los efluentes de relave, se estará evitando la contaminación de ríos o lagunas cercanas y así también se podrá evitar los conflictos con las comunidades cercanas. Con esta implementación se podría llegar a reducir: los costos en el proceso de flotación de Zinc, la exposición del personal a la cal viva, mejorar la calidad del concentrado de Zinc y tener un reactivo menos fiscalizable en nuestro proceso.