Organización socio productiva y vigencia de la comunidad campesina en el desarrollo comunitario: Caso comunidad campesina de Apata 2021 - Yupanqui Muñoz, Maribel Yosmeri (2023)
La presente investigación sobre la organización socio productiva y vigencia de la comunidad campesina en el desarrollo comunitario: caso comunidad campesina de Apata es eminentemente cualitativa. Presentamos un tipo de investigación básica a nivel descriptivo y un diseño mixto basado en el trabajo documental y de campo. El estudio tuvo como objetivo describir la organización socio productivo de la comunidad campesina de Apata, además de describir la vigencia de la participación de la comunidad campesina de Apata en el desarrollo comunitario y finalmente describir las acciones de desarrollo comunitario que implementa la comunidad campesina de Apata en sus comuneros. Para lograr los objetivos planteados se llevó a cabo entrevistas semiestructuradas a una muestra cualitativa seleccionada de 30 informantes, bajo criterios de los investigadores, como la muestra por redes, por otro lado, se utilizó la observación participante, con lo que pudo registrarse visualmente “in situ” todo el proceso de organización de la comunidad campesina de Apata para emprender acciones productivas y económicas.