Influencia de la formalización de recicladores de residuos sólidos en su nivel socioeconómico en el distrito de El Tambo - Huancayo – Junín - Vidalón Robles, Aurea Antonieta (2016)
La tesis titulada Influencia de la formalización de recicladores de residuos sólidos en su nivel socioeconómico en el distrito de El Tambo - Huancayo – Junín, tuvo como propósito de conocer mediante la investigación si la formalización de recicladores de residuos sólidos hace que mejoren su condición socioeconómica en sus hogares y/o familias, el problema de la investigación parte de la siguiente interrogante: ¿Cómo influye la formalización de los recicladores de residuos sólidos en su nivel socioeconómico en el distrito de El Tambo - Huancayo? Así mismo se formuló el objetivo general: Determinar la influencia de la formalización de los recicladores de residuos sólidos, en su nivel socioeconómico en el distrito de El Tambo - Huancayo. Siendo la hipótesis de investigación la siguiente: La formalización de los recicladores de residuos sólidos, influye positivamente en su nivel socioeconómica en el distrito de El Tambo – Huancayo. Para el presente trabajo de investigación se empleó como método universal al método científico, como método general el inductivo deductivo y como método especifico el analítico, sintético, con un diseño experimental del tipo cuasi experimental con medición antes y después, siendo la población y muestra censal conformado por 25 familias pertenecientes a dos asociaciones del Distrito de El Tambo - Huancayo; se aplicó la técnica: encuesta, con su instrumento cuestionario de encuesta. Los datos recopilados se analizaron utilizando la estadística descriptiva con medidas de tendencia central y dispersión así mismo se utilizó la estadística inferencial (t de student) para la prueba de hipótesis correspondiente. Arribando a la conclusión de que la formalización de los recicladores de residuos sólidos, influye positivamente en su nivel socioeconómico en el distrito de El Tambo – Huancayo a un 95% de confiabilidad empleando el estadístico t de Student donde la tC = 10,51 es mayor que la tT = 1,7139, la misma que les permitió tener un mejor status social e incrementar sus ingresos económicos como producto del trabajo organizado que se desarrolló.