Efecto del compost de pulpa de café en la producción de plantones de Coffea arabica l. Variedad Catuai en Satipo - Peceros Yñigo, Franklin Edwin (2020)
El trabajo tuvo como problema de investigación; ¿Cuál es el efecto de la aplicación de compost de pulpa de café en el crecimiento de plantones de Coffea arabica L. variedad catuai?, la hipótesis fue: A mayor dosis de compost de pulpa de café mayor es el crecimiento de plantones. Se planeó como objetivos: comparar el efecto de la aplicación de compost de pulpa de café en las características morfológicas y determinar la dosis optima rentable de compost de pulpa de café en el crecimiento de plantones de Coffea arabica L., se utilizó el diseño completo al azar, con cinco dosis de pulpa de café y 3 repeticiones. Los resultados revelan que al aplicar la dosis de 20 por ciento de compost de pulpa de café mejora la altura de plantas, diámetro de tallo, área foliar, número de hojas y peso de tallos y hojas comparado con el testigo, sin compost. Las plantas con dosis de 0, 10 y 40 por ciento de compost de pulpa de café, presentan similar altura, diámetro de tallo, área foliar y peso de tallos y hojas. Las plantas con dosis de 30 por ciento de compost de pulpa de café tienen mejor altura, área foliar, número de hojas, peso de raíz y peso de tallos y hojas comparado con el testigo, sin compost. La dosis óptima rentable de compost de pulpa de café para un mayor el crecimiento de plantones de Coffea arabica L. variedad catuai, es de 24,58 por ciento de compost.