Gestión tributaria y tributos municipales en la Municipalidad Distrital de Chilca - 2022 - Llactahuamán Bendezú, Katty Milagros (2024)
La presente investigación titulada “Gestión tributaria y tributos municipales en la Municipalidad Distrital de Chilca - 2022” se realizó con la finalidad de determinar la relación de la gestión tributaria con los tributos municipales en la municipalidad distrital de Chilca – 2022, puesto que se reconoció dificultades en el desarrollo de la planificación, organización y control tributario respecto a los impuestos, tasas y contribuciones dentro de la jurisdicción de la municipalidad estudiada, en tanto, la hipótesis de investigación fue que la gestión tributaria se relaciona directamente con los tributos municipales en la municipalidad distrital de Chilca-2022. La metodología de la investigacion se caracteriza por ser diseño no experimental correlacional, tipo aplicada, nivel correlacional, además, los métodos utilizados fueron el deductivo, inductivo y matematización. Para la obtención de datos, se empleó el instrumento cuestionario, el cual estuvo dirigido a 74 servidores públicos de la municipalidad distrital de Chilca, donde los resultados permitió determinar que la gestión tributaria se relaciona directamente con los tributos municipales, corroborado con la correlación r de Rho de Spearman cuyo resultado fue 0.884, lo cual evidencia que mediante la planificación, organización y control tributario la municipalidad ejerce las facultades de determinación de deuda, recaudación, fiscalización, resolución, sanción y ejecución respecto a los tributos municipales que administra, permitiendo de tal forma una recaudación sostenible de los impuestos municipales, tasas y contribuciones.