Organización de la gestión municipal del Centro Poblado Huari y la participación vecinal, Huancán – 2021 - Rutti Morales, Liseth Paola (2022)
La presente investigación titulada “Organización de la gestión municipal del Centro Poblado Huari y la participación vecinal, Huancan – 2021”, tiene por objetivo: Determinar la relación entre la organización de la gestión municipal del Centro Poblado Huari y la participación vecinal en el Distrito de Huancan, 2021.Método: de tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental transversal y de enfoque metodológico mixto, para la recolección de datos, se utilizó la entrevista a profundidad y la encuesta , la cual tiene validez y confiabilidad con un alfa de Cronbach de 0.916 y 0.905 respectivamente y la recolección de información de documentos normativos en torno a la Municipalidad del centro Poblado de Huari. La población lo conforman funcionarios autoridades y representantes de la junta vecinal del Centro Pablado de Huari. Para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de Gamma de Goodman y Kruskal. Los resultados obtenidos demuestran: que existe una relación entre la organización de la gestión municipal del Centro Poblado Huari y la participación vecinal. Conclusión: Se determino que existe una relación entre la organización de la gestión municipal del Centro Poblado Huari y la participación vecinal en el Distrito de Huancan, 2021. Estadísticamente se afirma la relación entre las variables con un valor (P=0.011), estos resultados afirman que el órgano de gobierno mediante la organización y gestión municipal orienten el desarrollo de la comunidad, en conjunto con las juntas vecinales. Estas tienen como fin lograr en su localidad el desarrollo de un mejor ambiente para las personas que viven en el centro poblado de Huari, y sea un lugar atractivo y se logre una mejor convivencia pacífica. La junta vecinal refuerza la promoción de acciones en el centro poblado para que a consecuencia de estas hay mejora en la ejecución de las labores municipales.