Codependencia y violencia familiar en hijos de padre alcohólico, Jauja - 2011 - Flores Taquia, Dany Marx (2012)
En la presente investigación, sobre codependencia y violencia familiar en hijos de padre alcohólico en alumnos del 2° y 3° grado de secundaria de la Institución Educativa Emblemática "San José"- Jauja 2011 trata de relacionar estos dos problemas de salud, debido a la realidad actual, donde existe un gran número de familias teniendo al padre aquejado por el alcoholismo, lo cual conlleva a tener familiares con codependencia ya sea la esposa y los hijos; y la violencia familiar que está presente no solo en familiar con alcoholismo y drogadicción. De esta manera, se planteo el siguiente problema, ¿Cómo se relaciona la codependencia y la violencia familiar en los hijos de padre alcohólico, en los alumnos del segundo y tercer grado de secundaria en la I.E.E. "San José" Jauja en el año 2011? De este problema surge tener un objetivo general el cual es determinar la relación existente entre la codependencia y violencia familiar en los hijos de padre alcohólico, en los alumnos del segundo y tercer grado de secundaria de la institución educativa "San José" Jauja- 2011. La metodología utilizada corresponde a un estudio cuantitativo, con un diseño prospectivo de corte transversal teniendo una muestra de 219 alumnos que fueron seleccionados previamente al haber aplicado un instrumento a la totalidad de los alumnos, donde la variable independiente es la codependencia y la variable dependiente es la violencia familiar.