Proyecto de aplicación del método Short Wall para mejorar la producción en la concesión Oyon 2 Unidad Pampahuay, Ocimin S. A. C. - Maurtua Lovaton, Jose Luis (2012)
El presente trabajo ha sido desarrollado en el ámbito de la zona carbonífera de la cuenca de Oyón y comprende el estudio geológico realizado con anterioridad, de igual manera considerando la enorme reserva probada y probable existente y la elaboración de una propuesta técnica – económica para la explotación de los mantos de carbón de la mina Pampahuay. La mina Pampahuay es un yacimiento carbonífero, se encuentra ubicada en un área despoblada del paraje Pampahuay a una altitud aproximada de 3,900 m.s.n.m. a unos 10 Km. de la ciudad de Oyón, distrito y provincia de Oyón, región Lima. Los mantos de carbón del yacimiento, están localizados en las formaciones de OYÓN Y CHIMU, emplazados en el flanco oriental de la cuenca de Pampahuay, con buzamientos de 35o a 80o, de característica principalmente bituminoso a sub-bituminoso, con potencias que varían de 0.80 m. a 4.0 m. y ley promedio de 4,300 Kcal/Kg., la ceniza varía desde8% a 50%. Los mantos de interés económico se encuentran en la formación OYÓN, intercalados en una serie estratigráfica de esquistos, areniscas y lutitas, etc. Los mantos de carbón existentes en la zona de Pampahuay están clasificados como bituminosos a semi bituminoso de bajo volátil y por las características que posee, es considerado como único en su género dentro del país. El método más recomendado fue el de primarios, secundarios y terciarios con su variable del soutirage, este método también es denominado Socavación y Derrumbe (Robbing – Caving) Este método es favorablemente económica, se inicia con el desarrollo de una galería principal de extracción con sostenimiento permanente de cuadros de madera, a partir de esta galería se desarrollan los inclinados sobre la caja piso, hacia el nivel superior, inicialmente se realiza el inclinado denominado primario, en base al buzamiento de la caja, luego tomará una inclinación de 35º a 40º, una vez alcanzado la altura programado, se inicia con los inclinados denominados secundarios hasta comunicar al otro primario, seguidamente se desarrolla los terciarios para luego proceder al derrumbe (recuperación) que será en forma descendente y controlando mediante frenos colocados a medida que vamos retrocediendo.