Evaluación geomecánica para caracterización geomecánica de la masa rocosa y selección del sostenimiento de labores subterráneas en Unidad Minera Huancapetí-2022 - Mayta Lovatón, Liz Marcelina (2022)
La investigación geomecánica es importante para elegir el sostenimiento que estabilice a las labores mineras inestables. En esa medida se realizó una investigación a partir del problema ¿De qué manera la caracterización geomecánica de la masa rocosa influye en la selección del sostenimiento de las labores subterráneas en U. M. Huancapetí - 2022? Razón por lo que se tuvo como objetivo el de determinar de qué manera el estudio geomecánico influye en seleccionar el soporte de las labores mineras subterráneas de la mina. La investigación fue realizada científicamente, aplicada y explicativa. El diseño fue el cuasi experimental. Según evaluaciones de las discontinuidades estructurales en la Mina Hércules hay tres dominios lito-estructurales: Caja piso, Estructura mineralizada y Caja techo. En la Caja techo (RMR: 65-35), el tipo de sostenimiento debe ser pernos de fricción espaciados a 1,50m x 0,85m, en forma de rombo más malla electrosoldada. En la Estructura mineralizada (RMR: 55- 25) el sostenimiento debe ser shotcrete de 2”, con fibra, más perno expansivo o de fricción espaciados a 1,50m x 1,50m en forma de rombo. En la Caja piso (RMR: 55-35), el tipo de sostenimiento debe ser pernos helicoidales espaciados a 1,50m x 0,85m en forma de rombo más malla electrosoldada.