Conservación del patrimonio cultural de la nación y calidad del espacio público. Caso: Estaciòn ferroviaria de la ciudad de Jauja. Provincia Jauja, departamento Junín. - Mitma Quillatupa, Andy Omar (2013)
La investigación objeto del presente informe tiene como propósito describir variables, y analizar su relación en un momento dado, para conocer cómo se comporta la variable dependiente - conservación de la estación ferroviaria de la ciudad de Jauja - conociendo el comportamiento de la variable independiente - calidad del espacio público -. Para desarrollar un proceso de análisis objetivo la medición de la variable independiente se desarrolla sobre el fundamento teórico de Jan Gehl plasmado en su libro "la Humanización del espacio Urbano" en el que analiza y concluye en dos razones fundamentales a tomar en cuenta cuando ha de calificarse la calidad del espacio urbano: la articulación de OPORTUNIDADES y PERSONAS. El análisis de la variable dependiente - Conservación de la Estación Ferroviaria de la ciudad de jauja - se apoya en la metodología de Marc Paniello Escalante titulado: "Estudio metodológico sobre intervenciones de restauración y conservación del patrimonio arquitectónico" publicado el año 2010.