Evaluación de parámetros biocinéticas mediante lodos activados a nivel de laboratorio de los efluentes de la Piscigranja de Miraflores para remoción de la carga orgánica - Torres De La Cruz, Jhyno Fredy (2019)
La presente investigación titulada, “EVALUACIÓN DE PARÁMETROS BIOCINÉTICOS MEDIANTE LODOS ACTIVADOS A NIVEL DE LABORATORIO DE LOS EFLUENTES DE LA PISCIGRANJA DE MIRAFLORES PARA REMOCIÓN DE LA CARGA ORGÁNICA”, tiene como objetivo principal evaluar los parámetros biocinéticos utilizando tratamiento por lodos activados a escala laboratorio de los efluentes de la Piscigranja de Miraflores. La metodología consistió en la caracterización de las aguas residuales de la piscigranja, para lo cual se realizó el muestreo aleatorio durante el mes de enero; según los resultados de la caracterización se tiene una solución con pH =6.51, una carga orgánica de 658,1 mg DQO/L y oxígeno disuelto de 3,1 mg/L. Para ello, se manipuló un reactor aeróbico de 96,68 L de contenido; al cual se le efectúo el ensayo hidráulico; a continuación, se agregó con lodo activado biológico sacado de la laguna de oxidación de San Agustín de Cajas perteneciente a la provincia de Huancayo; se le habitúo, para luego alimentar al reactor con el efluente de la piscigranja de Miraflores - Azapampa. Los parámetros biocinéticos obtenidos en el biorreactor con lodos activados fueron: K = 0.036 d-1, KS= 79.051 mg/L, Kd= 0.051 d-1, Y= 0.0974 y μm =0.0351 d-1 se encuentran dentro del rango según los parámetros biocinéticos típicos de distintas aguas residuales.