Percepción de responsabilidad social universitaria y satisfacción estudiantil en universitarios de Ciencias de la Comunicación de una universidad pública peruana. - Sánchez Sánchez, Alejandro Higinio (2024)
Este estudio investiga la relación entre la percepción de la responsabilidad social universitaria y la satisfacción estudiantil en estudiantes de ciencias de la comunicación de una universidad pública en el Perú. Se utilizó una muestra censal y un enfoque descriptivo correlacional comparativo, adaptando cuestionarios de investigaciones previas. La validez y confiabilidad de los instrumentos se evaluaron mediante el coeficiente Alfa de Cronbach y la correlación de Pearson corregida. Los resultados se presentan en tablas de frecuencia, considerando variables sociodemográficas como sexo, institución educativa de procedencia, semestre de estudio y nivel de ingreso económico familiar. Se encontró una correlación positiva moderadamente significativa entre la percepción de responsabilidad social universitaria y la satisfacción estudiantil. Además, se observaron diferencias significativas según sexo y semestre de estudio. Estos hallazgos respaldan la idea de que la responsabilidad social universitaria guarda relación en la satisfacción estudiantil, destacando la importancia de promover prácticas socialmente responsables para mejorar la experiencia educativa.