Factores relacionados con la apendicitis aguda complicada en el Hospital II Huancavelica EsSalud- 2015 - Morales Romero, Eduardo Andree (2016)
INTRODUCCIÓN: La apendicitis aguda es la condición quirúrgica más común a la que se enfrenta el cirujano. La edad, el tiempo de evolución y el recuento leucocitario apendicitis aguda son temas que deben ser estudiados por su implicancia con la apendicitis aguda. OBJETIVO: Determinar la relación entre la edad, tiempo de evolución y el recuento leucocitario con el desarrollo de apendicitis aguda complicada en el Hospital II Huancavelica EsSalud, en el periodo comprendido de Abril a Diciembre del2015. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio no experimental correlacional. Serie de casos, con una población de 40 pacientes. Los datos fueron obtenidos transversal y retrospectivamente mediante un instrumento válido y confiable, de las historias clínicas del hospital en mención, se realizó puntos de corte para las variables edad (40 alios), tiempo de evolución (48 horas) y recuento leucocitario (10000 leucocitos) basados en la bibliografía revisada.