Reducción de costos de operación mina mediante método de subniveles ascendente con relleno consolidado en U.P. Andaychagua - Ruiz Balbuena, Cristian Adolfo (2020)
Esta tesis tuvo como objetivo reducir los costos de operación mina mediante el método de subniveles ascendente con relleno consolidado en la U.P. Andaychagua, de Volcan Compañía Minera S.A.A. El método de investigación empleado fue el analítico-sintético, y según se enfoque es cuantitativo; por su propósito es aplicada, puesto que nuestro propósito es reducir los costos de operación mina mediante el empleo del método de subniveles ascendente con relleno consolidado (SARC); es descriptivo y explicativo, puesto que describirá e interpretará el conjunto de los costos que intervienen en la operación, ya sea directos, directos. La muestra de este estudio fue el macizo rocoso del cuerpo Salvadora comprendidos entre los niveles 1350 al 1450. Las características estructurales de la masa rocosa del cuerpo Salvadora se determinaron recolectando datos geológicos estructurales, determinando así su clasificación geomecánica. Para la clasificación del macizo rocoso fue por el propuesto por Bieniawski 1989, estimando también el tiempo de mantenimiento y longitud del vano; con el software Dips se analizó las características geoestructurales del macizo rocoso del cuerpo Salvadora. El método de minado según evaluación geomecánica recomienda el minado por Sub niveles ascendentes con relleno consolidado (SARC), con lo que se redujo los costos de operación mina a 51,87 USD/TM, que representa una disminución del 6,93 %.