Implementación de un programa de mantenimiento para incrementar la disponibilidad en tractocamiones Scania P440 de la empresa GA soluciones logísticas - Ticllacuri Perales, Jordy Jair (2023)
La presente tesis refiere sobre la implementación de un programa de mantenimiento para la flota de TRACTOCAMION SCANIA P440, de la empresa GA Soluciones Logísticas Sac, destinadas a la operación Catalina Huanca, donde se identificó que la disponibilidad de estos equipos se encontraba en 79% y lo mínimo exigido por la empresa es del 85%. La investigación tiene como objetivo mejorar los indicadores de mantenimiento (Disponibilidad, MTTR Y MTBF), a través de la implementación de un programa de mantenimiento adaptado al trabajo que realiza la flota de equipos. La investigación es de tipo tecnológico, ya que se aplicó conocimientos obtenidos para solucionar la baja disponibilidad, y de nivel aplicado porque se analizó y comparó datos antes y después de la implementación del programa de mantenimiento. Después de la implementación del programa, se obtuvo aumento de la disponibilidad al 90% en promedio, cumpliendo así las exigencias por parte de la gerencia. Finalmente se obtuvo como conclusión más importante que “se incrementó la disponibilidad gracias al programa de mantenimiento implementado, y la línea de tendencia indica que los próximos meses se superará el 85%”.