Proceso de gestión y ejecución del programa Wawa Wasi en el distrito de Chilca, Huancayo, 2009 - Quintanilla Peña, Emma Esther (2010)
El presente estudio tuvo como Objetivo general: Identificar los cambios producidos en los procesos de gestión y ejecución del Programa Nacional Wawa Wasi en el distrito de Chilca, Huancayo, 2009; y, como Hipótesis General: Existen evidencias de que se han producido cambios en los procesos de gestión y ejecución que han mejorado tanto la eficiencia como la eficacia en el Programa Nacional Wawa Wasi en el distrito de Chilca, Huancayo, 2009. En ese sentido, se requiere ciertos ajustes al Reglamento Operativo del Programa para fortalecer la gestión del programa. La implementación del programa implica un proceso de articulación con las organizaciones de base a través de los Comités de Gestión. Las instituciones externas con mayor frecuencia de coordinación son: el MINSA, Municipalidades y ONG’s. El Comité de Gestión actualiza la relación de las niñas y niños inscritos. En Chilca en su gran mayoría a niños(as) en condiciones de vulnerabilidad, en pobreza y extrema pobreza. Existe superposición con otro Programa Social (Comedor Popular, P.V.L, PRONOEI, PIM). El desempeño de las madres – cuidadoras es valorada que se reflejarían en los avances mostrados por los menores beneficiarios del Programa. Las principales barreras en la implementación del Programa son: el Poco sueldo y 8 horas de trabajo; los locales no adecuados; el personal no comprometido. El Comité de Gestión “Señor de Huanca” muestra eficiencia en la utilización del presupuesto en 99.28 %. Las usuarias se encuentran muy satisfechas o satisfechas, existe un nivel elevado de satisfacción con el Programa.