Determinación del sesgo en contenido de metales y humedad entre el muestreo en apilamiento y el muestreo con el brazo robótico para concentrado de cobre en los depósitos de minerales aplicando la ISO 13292 - Neira Maldonado, Vladimir William (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el sesgo en contenido de metales y humedad entre el muestreo en apilamientos y el muestreo con el brazo robótico para concentrado de cobre en los depósitos de minerales aplicando la ISO13292. Para ello se diseñó un esquema de muestreo adecuado que incluye: análisis granulométrico, estimación de la desviación total y sus componentes (incrementos primarios, procesamiento y análisis químico); estimación de la masa y numero adecuado de incrementos; posteriormente se realizó una detallada cuantificación de las variables, en primer lugar el contenido de metales y humedad del muestreo en apilamiento para el cual se han seleccionado 4 mesurandos (características de calidad) , según los lineamientos de la ISO 12743 (2017) las cuales son: contenido de plata, cobre, arsénico y humedad; así como para la segunda variable asociada al muestreo en el brazo robótico con los mismos mesurandos. El tipo de investigación del presente trabajo es aplicada y el método es el científico a nivel correlacional que nos permitirá estimar el sesgo muestral a través de un diseño correlacional simple, la técnica utilizada para la recopilación de datos fue la observación y los instrumentos usados para la cuantificación fueron mecánicos (titulación, equipos de absorción, balanzas y micro balanzas). El lote seleccionado fue de 30 t de concentrado de cobre, en los cuales se analizaron la Ag, Cu, As y humedad. Según lo indicado en la ISO 13292 (2006) se analizó una cantidad no menor a 20 camiones de 30 t para ambas modalidades de muestreo, ya con los valores se contrastó la hipótesis utilizando el estadígrafos t-studen bivariado a través del cual se pudo verificar la ausencia de sesgo entre el contenido de Ag, As y humedad entre el muestreo de apilamiento en comparación con el brazo robótico a excepción del mesurando Cu puesto que la prueba t-studen evidencia un |t0| < t k-1;0.05 valor que indica la presencia de un sesgo significativo, fue necesarie entonces realizar pruebas estadísticas adicionales no paramétricas debido a la naturaleza de los datos con la que se demostró la ausencia de sesgo de dicho parámetro.