La red social Facebook y las relaciones familiares de estudiantes de la i.E. Esteban Sanabria Maravi - Huancayo - Martinez Villajuan, Guadalupe Pilar (2022)
En estos tiempos de auge tecnológico, Facebook se ha convertido en una red social interactiva, donde muchísimos internautas acceden con la finalidad de compartir entre amigos y familiares sucesos significativos de su diario vivir; por esta razón, el trabajo de investigación tiene por objetivo Determinar la influencia del uso de la red social Facebook en las relaciones familiares de los estudiantes del Colegio Esteban Sanabria Maravi, Huancayo - 2020; la investigación es de tipo básica, nivel descriptivo, se empleó el método deductivo, diseño no experimental de tipo transversal, se estudió a 132 estudiantes entre mujeres y varones, sus edades oscilaron entre 12 a 18 años, siendo ellos la unidad de análisis, donde se utilizó un cuestionario de 20 ítems. Los resultados que obtuvimos demuestran que en un 100% de los estudiantes encuestados hacen uso de la red social facebook, donde el 51.1% de alumnos mencionan que casi siempre sus relaciones están afectadas por el uso y acceso desmedido de la red social Facebook. Finalmente se llegó a la conclusión, que el uso inadecuado de la red social Facebook influye negativamente en las relaciones familiares de los estudiantes del Colegio Esteban Sanabria Maravi 2020, donde a mayor tiempo de uso de la red social facebook se deteriora sus relaciones familiares, ya que se evidencia que el 56.6% de los estudiantes que usan el Facebook muy frecuentemente mantienen vínculos afectivos distantes y el 53.8% tiene comunicación escasa.