Factores que influyen en el bajo nivel de eficiencia y eficacia y propuesta de un modelo de gestión cooperativo de la empresa panificadora y pastelera San Francisco de Asís - Distrito de Chilca - Marinovich Altez, Yesby Ines (2009)
El trabajo de investigación presenta la problemática de la empresa panificadora y pastelera “San Francisco de Asís” - distrito de Chilca la cual radica en el bajo nivel de eficiencia y eficacia dentro de la gestión de la empresa como efecto de una serie de factores que convergen en el deficiente manejo administrativo empresarial, mal manejo de recursos financieros y la ausencia de liderazgo, los cuales en conjunto llevan a actuar a la empresa de manera errónea frente al mercado en el cual se desenvuelve. Los objetivos generales del trabajo de investigación son por un lado el analizar y describir los factores que ocasionan el bajo nivel de eficiencia y eficacia en la gestión de la empresa, detallando así cada uno de ellos y especificando la ingerencia que tienen en la organización. Por otro lado la investigación tiene el objetivo de presentar una propuesta sobre un modelo de gestión que contribuya con el desarrollo de la empresa, y lleve a esta a una posición mejor que la actual. Presentamos también el análisis e interpretación del resultado de aplicar los instrumentos de recolección de aquellos datos que comprueban y refutan nuestras hipótesis planteadas, se validó la relación de factores determinantes en el software SPSS V.12 así como su interpretación y gráficos que muestran la validez de la investigación. Además se hizo las interpretaciones de los ratios financieros y determinar el estado financiero de la empresa. Siendo estas la afirmación de la existencia de ineficiencia e ineficacia en el manejo administrativo, la falta de liderazgo y el inadecuado manejo de recursos financieros. Estos resultados son la base para la propuesta de un modelo de gestión que contribuya con el desarrollo empresarial de la organización, presentándose así el Modelo de Gestión Cooperativo con su respectivo plan de acción para ser propuesto a la Empresa Panificadora San Francisco de Asís – Distrito de Chilca.