Estrategias de aprendizaje en estudiantes de la Facultad de Educación de la UNCP Huancayo - Renojo Pérez, Deysi Nélida (2021)
La investigación responde al problema ¿Existirán diferencias de estrategias de aprendizaje, según sexo, edad y especialidad, en los alumnos del primer semestre de la Facultad de Educación de la UNCP de Huancayo? con el propósito de determinar las diferencias de Estrategias de Aprendizaje, según género, edad y especialidad, en los alumnos del primer semestre de la Facultad de Educación de la UNCP de Huancayo. Se trata de un estudio básico de nivel descriptivo con diseño comparativo. La población está compuesta por 1492 educandos de la Facultad de Educación y la muestra está compuesta por 255 educandos a los que se aplicó el test de las Escalas de Estrategias de Aprendizaje de Román y Gallego (1994). Para la disertación de los resultados se concurrió a medidas de tendencia central y dispersión como la media aritmética, la desviación estándar, y la prueba de Chi- cuadrado para comprobar las conjeturas. En conclusión Se tiene que prevalentemente la mayoría de los educandos emplean las estrategias de apoyo al procesamiento de la información y recuperación de la información de la comparación en función al sexo del uso de las estrategias de aprendizaje en la muestra de las distintas dimensiones de las estrategias de aprendizaje (adquisición, codificación, recuperación, ayuda al procesamiento de la información) no existe diferencia significativa en los estudiantes del primer semestre de la Facultad de Educación de la UNCP.