Estudio de la reducción del desplazamiento de plomo a concentrados de cobre, zinc y al relave final mediante la implementación de celdas unitarias Skim-Air (sk-240 y sk-80) en la descarga de los molinos en C.I.A. Minera Raura - Cortez Rosario, Marco Antonio (2009)
La flotación es considerada la técnica de procesamiento más importante de separación de minerales, se trata de una de las aplicaciones más complejas de la química de superficies. El método descrito como Flotación Flash (Flash-Flotation) debido al corto tiempo de residencia requerida, permite flotar minerales valiosos en el circuito de molienda, evitando la sobremolienda y produciendo concentrados gruesos fáciles de filtrar, el método también permite disminuir las variaciones de las leyes del mineral dando como resultado las disminución de volumen en el circuito de flotación, obteniéndose mejores grados en los concentrados. La CIA. Minera Raura es una empresa polimetálica y uno de los principales problemas que enfrenta es la notable segregación en la molienda de los sulfuros, originando que los diferentes minerales sean molidos en diferentes grados y de manera no controlada. La galena ha sido ratificada como el sulfuro más friable en los componentes de la mena por ser enteramente polimetálica ya que se ha detectado que comúnmente es el sulfuro que pasa con mayor facilidad a formar parte de las mallas finas. Por lo tanto, un gran porcentaje de pérdidas de plomo ocurre en las mallas finas, lo cual se explica mediante el fenómeno de la segregación en la clasificación, es decir la enorme diferencia que existe entre la densidad compósito del mineral (que en este caso es de 3.4) y la densidad de la galena 7.58, que constituye la razón principal para que se originara sobremolienda del plomo, lo cual afectaba su flotabilidad desplazándose 9.05% al concentrado de Cu, 0.85% al concentrado de Zn y hasta 0.25% al relave final. Esto significaba disminución en el grado de los concentrados de cobre, zinc y a la vez afectaba la recuperación de plomo representando perdidas para la empresa. Es por esta razón que se comenzó a realizar pruebas aproximadamente hace 20 años, en el uso de celdas de flotación rápida, inicialmente a pesar de tener los equipos no se lograba tener una operación óptima con las celdas del tipo Skim-Air (SK-240 y SK-80). Posteriormente al ubicar las celdas SK-240 y SK-80 directamente a la descarga de los molinos, flotando plomo de granulometría gruesa ya liberada en esta etapa por la menor dureza de la mena, se observo una excelente flotabilidad. la optimización de la operación de estas celdas, permitió de manera eficaz y exitosa que la Compañía Minera Raura mejorara la metalurgia de sus productos Pb, Cu y Zn permitiendo incrementar los ingresos económicos con lo cual ya se ha pagado muy ampliamente toda inversión realizada.