Evaluación de flux para optimizar la fusión en análisis de plata y oro por Fire Assay en minerales oxidados como alternativa ambiental - Soriano Carhuallanqui, Marleni Soledad (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito formular el flux para optimizar la fusión de minerales oxidados de plata y oro y así disminuir la contaminación ambiental por el uso de plomo en la composición de la masa fundente. El problema común en el análisis de oro y plata por el método gravimétrico es el uso de plomo metálico y como litargirio en la masa fundente como colector de los metales preciosos, este elemento tanto en la etapa de fusión como en la copelación se volatiliza como gas hacia el medio ambiente a pesar que se realiza tratamientos es un elemento altamente peligroso para las personas y el ambiente. Generalmente en las formulaciones de flux se usa entre 45 a 50 %, en el presente trabajo se ha encontrado optimizar la fusión usando 37.0 % de plomo en la composición del flux, con esto se alcanzó para la MR-1 = Ag 2.50 g/t, y Au 10.40 ppm leyes de 2.49 g/t de Ag y 10.41 ppm de Au. Así mismo para la MR-2= Ag 5.0 g/t, y Au 18.40 ppm leyes de 4.89 de Ag y 17.99 de Au. Demostrando así los resultados de análisis son cohencidentes con los valores de las muestras certificadas.