Selección de las condiciones de operación para mejorar el rendimiento de tractores y excavadoras del Ministerio de Agricultura - Junín - Chávez Cilianes, Cesar Augusto (2010)
El Gobierno Regional de Junín, tiene asignado un pool de maquinaria pesada correspondientes al Programa de Maquinaria Agrícola, Agroindustrial y Pesada, el mismo que cumple un rol importante en la ejecución de las Obras del Programa de Encauzamiento de Ríos y Protección de Estructuras de Captación – PERPEC, como también en los trabajos de rehabilitación y apoyo al sector agrícola de la región. En tal sentido, con la finalidad de garantizar el cumplimiento del rol indicado, es necesario mejorar el rendimiento de los tractores de oruga(Bulldozer) y Excavadora CAT 330B del Ministerio de Agricultura – Junín. Así mismo antes del presente estudio, no se tenía información confiable referidos al control exacto de horas máquina, combustible, y no se alcanzaban los niveles de producción y metas previstas, los partes diarios se utilizaban sin el criterio técnico por parte de los encargados y los propios operadores, no se tenía el control adecuado del consumo de combustible en cada tipo de trabajo, pues es importante en la elaboración de los expedientes técnicos y en el control de la obra durante su ejecución; del mismo modo no se tenían cuadros de rendimientos apropiados ya que para ello se hace necesario realizar mediciones de ciertos factores en el mismo campo de trabajo, en suma no se encontró apuntes ni revisión alguna para el mejoramiento del rendimiento de la maquinaria pesada. En revisiones realizadas a información sobre rendimiento de la maquinaria pesada de los principales fabricantes como son Caterpillar y Komatsu se señala la importancia de las condiciones locales de operación sobre el rendimiento alcanzado por cada equipo, para lograr que éste logre rendimientos satisfactorios se debe conocer la situación actual y corregir después los factores negativos que impiden un mayor rendimiento de la maquinaria, ésta se puede modificar transformando los aspectos indeseables en productivos y aceptables. Ante ésta situación nace la importancia del presente trabajo de investigación, lo cual consiste en estudiar y determinar el rendimiento de la maquinaria pesada del PERPEC de la Región Junín, siendo ésta una medida necesaria para mejorar el aprovechamiento de la maquinaria con la finalidad de disminuir las pérdidas o derroches del dinero público. De existir estudios para mejorar el rendimiento de la maquinaria pesada, es deber de la Administración de la DRAJ estimular el desarrollo de ésta, a través de los medios legales y administrativos de que dispone y de no existir una política institucional para mejorar el rendimiento de la maquinaria está en el deber de formular un programa del sector, orientado a la formulación de una política institucional para mejorar el rendimiento de la maquinaria asignada.