Optimización del sistema de apantallamiento mediante simulación Montecarlo de la Subestacion Eléctrica Chanchamayo 60/22.9 KV , 30 MVA - Núñez Castillo, Johann Alfred (2019)
En el presente trabajo de investigación se realizó la optimización del sistema de apantallamiento de la Subestación Eléctrica Chanchamayo 60/22.9 kV, 30 MVA mediante la simulación Montecarlo, basado en la necesidad de contar con un estudio detallado de esta índole debido a que la subestación eléctrica bajo estudio se encuentra en una zona de alta densidad de caída de rayos. El objetivo cumplido en la presente investigación fue aplicar la simulación Montecarlo, en conjunto con los criterios recomendados por la norma IEEE 998 “Guía para el apantallamiento de golpe directo de rayos en subestaciones” edición 2012 y la norma NFPA 780 “Instalación de Sistemas de Protección contra rayos” edición 2017, permitiendo diseñar un sistema de apantallamiento óptimo. Asimismo se utilizó la herramienta computacional “Illapa v2.0” para realizar la evaluación del sistema de apantallamiento.