Modernidad y tradición en la actividad artesanal en el distrito de San Jerónimo de Tunán 2005-2009 - Paucar Barra, Dionisio (2012)
En los últimos años la producción artesanal tiene, cada vez más, un valor de cambio. Debido a ello, la artesanía se ha integrado en formas de distribución típicamente capitalistas, desde el mercado regional al mercado mundial así nuestra investigación titulada “Modernidad y tradición en la actividad artesanal en el distrito de San Jerónimo de Tunán 2005- 2009”, tuvo como objetivo analizar los cambios de la actividad artesanal tradicional a una actividad moderna en productividad, comercialización y relaciones sociales en el distrito de San Jerónimo de Tunán, características propias de la modernidad, dejando de lado, aspectos de lo tradicional en términos de cultura, en función a su labor cotidiana de producción, se trabajó con un diseño descriptivo transeccional llegando a la siguiente conclusión que la actividad artesanal platera del distrito de San Jerónimo de Tunán ha ido sufriendo cambios de lo tradicional a lo moderno en términos de productividad, comercialización y relaciones sociales debido a las transformaciones de la mentalidad del artesano en la lógica de subsistencia, y de competitividad, pues han sido influenciados por la lógica del sistema capitalista.