Efecto de hidrogel en el crecimiento inicial de Guazuma crinita Mart., Pinus tecunumanii (Eguiluz & Perry) y Cedrela fissilis Vell. - distrito de Pichanaqui - Cárdenas Alhuay, Edwin (2013)
En el distrito de Pichanaqui se presentan problemas en la producción y disposición de plantas de calidad para la reforestación debido a diversos factores como la disponibilidad de agua; para lo cual, en el vivero agroforestal de la Municipalidad distrital de Pichanaqui se ha evaluado el efecto de cinco dosis de hidrogel en el crecimiento inicial de Guazuma crinita Mart., Pinus tecunumanii (Eguiluz & Perry) y Cedrela fissilis Vell. Los tratamientos aplicados según el diseño completamente aleatorizado fueron dos, cuatro, seis, ocho y diez gramos de hidrogel por planta y un testigo sin el producto. Los resultados luego de cuatro meses fueron, en plantas de Cedrela fissilis tratadas con 2 y 4 gramos de hidrogel/planta incrementos significativamente superiores para las variables altura (24,89 – 24,90 cm), diámetro (6.03 – 5,98 mm), peso seco (4,27 – 4,90 gr.) y cantidad de hojas (6,58 – 7,15 unidades); en las plantas tratadas con 6 gramos y testigo lograron valores altos de supervivencia con 92,59% seguidos por el tratamiento de 2 gramos con 85,19%, perturbado en resultados de supervivencia por ataque de insectos del orden coleóptero de la familia Cerambycidae, conocido como serruchero; así mismo las plantas con 10 gramos de hidrogel/bolsa presentaron menor incremento en todas las variables, entendiéndose que en esta especie los tratamientos con altas dosis de hidrogel no tienen éxito como medio de crecimiento al presentar valores inferiores al testigo. Para Guazuma crinita los tratamientos con 4 y 6 gramos de hidrogel/planta presentaron mayor incremento en variables de altura (60,15 – 60,19 cm), diámetro (6,49 – 7,20 mm), peso seco (9,40 – 11,40 gr.), cantidad de hojas (12,30 – 12,35 unidades) y supervivencia (100,00 – 85,19 %); siendo las plantas de testigo de valores inferiores en todos los variables, a excepción de supervivencia que fue el tratamiento con 8 y 10 gramos de hidrogel que reportaron valores bajos, con solo 81,48%. Finalmente Pinus tecunumanii no tuvo éxito de supervivencia, incluso el testigo, entendiéndose que esta especie no tolera suelos muy húmedos y requieren suelos con pH ligeramente ácidos, por lo que no se recomienda el uso de hidrogel para el crecimiento de plantas en fase de vivero bajo las condiciones de estudio, ya que son muy susceptibles al ataque de hongos de raíz.