Características clínicas y prevalencia de la enfermedad pulmonar intersticial difusa en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé - ESSALUD - Huancayo 2012 - Diaz Almeida, Goodvin Johel (2013)
OBJETIVO: Determinar las características clínicas y prevalencia de la EPID, en el Hospital Nacional "Ramiro Priale Priale" ESSALUD - Huancayo 2011- 2012. DISEÑO: Es un estudio retrospectivo, observacional, analítico y transversal, donde se evaluaron a pacientes con EPID hospitalizados en el servicio de Medicina y atendidos por consultorios externos en el Hospital Nacional "Ramiro Priale Priale" ESSALUD - Huancayo - en este periodo. MATERIALES Y METODO: Los datos fueron extraídos manualmente, para tal fin se tomaron formatos especiales de Historias clínicas (anexo 1) de los pacientes con EPID, hospitalizados en el servicio de medicina y datos de pacientes atendidos por consultorios externos. Se registraron 158 pacientes hospitalizados con diagnóstico de EPID, de los cuales cumplieron los criterios de inclusión 149 historias clínicas durante este periodo. Durante el periodo 2011 - 2012 se registraron 3,158 atenciones en Consulta Externa por EPID, las que correspondieron a 1,189 pacientes. El 5.38% de las consultas ambulatorias del HNRPP fueron por EPID. El 26.89% de las atenciones del Servicio de Neumología correspondieron a EPI D.