Representación gráfica de la mujer en dos revistas peruanas - Vilcatoma Ramos, Marisol Thalia (2018)
La presente investigación de carácter descriptivo comparativo se efectuó en una muestra de 808 anuncios publicitarios cuya unidad de análisis es la presencia femenina perteneciente a las revistas Cosas Internacional y Asia Sur. El objetivo principal es identificar la diferencia significativa entre ambas; asimismo, determinar la presencia de estereotipos de género, estereotipos de belleza y sexismo. La variable se midió a través de una ficha de observación que consta de tres dimensiones y 16 ítems. La investigación concluyó que si existen diferencias significativas en los indicadores de las dimensiones de la ficha de observación al presentar un valor p < 0,05, asimismo los resultados obtenidos expresaron el predominio de la mujer perfecta con valores elegante/sensual, con patrones de belleza occidental, a la vez se identificó la presencia de sexismo en el discurso publicitario gráfico; estos resultados evidencian la teoría de violencia simbólica de Bourdieu, a las que están sometidas principalmente las mujeres.