Concentración de plomo en forraje y leche de vacuno en seis zonas del Valle del Mantaro - Carrillo Ordoñez, Rossy Betty (2013)
Con el objetivo de analizar las posibles fuentes de contaminación de plomo en la leche de vacuno y forraje, y determinar la concentración de plomo en dichos elementos; entre enero y marzo del 2013 se encuestó y se tomó muestras de leche (500 mL) y forraje (500 g) en cada zona de, tres en la margen derecha (Muquiyauyo, Sincos y Orcotuna) y tres en la margen izquierda (El Mantaro, Matahuasi y Hualahoyo) del valle del Mantaro, región Junín; los análisis de laboratorio se realizaron en el laboratorio Inspectorate de la ciudad de Lima por el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica (EAA). Los resultados indican que las posibles fuentes contaminantes de plomo en leche son: el tipo de ordeño manual en Muquiyauyo, Sincos, Orcotuna, El Mantaro y Hualahoyo; las formas higiénicas de las manos antes del ordeño, el solo uso de agua en Muquiyauyo, Sincos y Hualahoyo, ninguna forma de higiene en El Mantaro; las formas higiénicas del lavado de las ubres antes del ordeño, el solo uso de agua en Muquiyauyo, el uso de agua y franela en Sincos y Hualahoyo, no emplea aseo alguno en El Mantaro; el solo sacar las excretas a diario de la zona de ordeño antes del ordeño en Muquiyauyo, Orcotuna, El Mantaro y Hualahoyo; las instalaciones que no cuenten con drenaje en Sincos y El Mantaro; el tipo de alimentación que consume el ganado vacuno como, forraje en establo más pastoreo en Muquiyauyo y Orcotuna, forraje en establo más pastoreo y balanceado en Sincos, El Mantaro, Matahuasi y Hualahoyo; el tipo de agua que consume el ganado vacuno provenientes del rio Mantaro en Muquiyauyo, Sincos y Orcotuna. Las posibles fuentes contaminantes de plomo en el forraje son: la procedencia de agua de riego en parcelas forrajeras a una distancia de la red principal de irrigación, que son regadas con el rio Mantaro en Muquiyauyo, Sincos, Orcotuna, El Mantaro y Matahuasi cuyas distancias son de 40 m, 100 m, 100 m, 150 m y 200 m respectivamente; el tipo de fertilizante usado en el sembrado de forraje, el uso de estiércol en Muquiyauyo; uso de estiércol, fosfato diamónico y nitrato en Sincos; uso de estiércol y urea en Orcotuna; uso de estiércol urea y fosfato diamónico en El Mantaro; uso de estiércol, urea, fosfato diamónico y nitrato en Matahuasi y Hualahoyo; el tipo de cultivos que son fumigados a los alrededores de las parcelas de forraje que consume el ganado vacuno como papa y maíz en la zona de Muquiyauyo, Orcotuna y El Mantaro; papa en la zona de Sincos; papa, maíz y habas en Matahuasi y Hualahoyo; la menor distancia y de mayor flujo vehicular próximo al establo en El Mantaro con 100 m con 364 vehículos/hora y Matahuasi con 50 m con 440 vehículos/hora; las actividades humanas alrededor del establo, como maderera en Muquiyauyo, un paradero de mototaxis en Matahuasi y cuatro fábricas de ladrillos en Hualahoyo. Las concentraciones de plomo en forraje fueron: Muquiyauyo 0,51 mg/kg; Sincos 0,15 mg/kg; Orcotuna 0,08 mg/kg; El Mantaro 0,07 mg/kg; Matahuasi 0,06 mg/kg y Hualaoyo 0,25 mg/kg. La concentración de plomo en la leche de vacuno en las seis zonas fue < 0,02 mg/kg. Se concluye que el promedio de la concentración de plomo en forraje está por debajo de los límites máximos permisibles definidos AAFCO americana y la Unión Europea y de igual manera para la leche según la FAO y OMS del Codex Alimentarius.