La expresión de alborozo y aflicción en la novela: "El bosque" de Percy Toribio. - Mercado Villagaray, Luis Ricardo (2024)
En el presente estudio nos planteamos la siguiente interrogante: ¿De qué manera se manifiesta la expresión de alborozo y aflicción en la novela El bosque de Percy Toribio ante la arboleda existente y su devastación para dar pase a la construcción urbanística? El objetivo a cumplido: Describir la expresión de alborozo y aflicción en la novela El bosque de Percy Toribio ante la arboleda existente y su devastación para dar pase a la construcción urbanística. Hemos llegado a las siguientes conclusiones: • La expresión de alborozo y aflicción en la novela “El bosque” de Percy Toribio ante la arboleda existente y su devastación se manifiesta de manera vívida, armoniosa y luctuosa debido a que los niños consideran al bosque como un lugar que forma parte de su frágil existencia. • El tema el alborozo y aflicción en torno al bosque logra una visión totalizadora a través de los subtemas: sentido de propiedad, la apacible recreación, la convivencia y compasión, la incomodidad ante la presencia del dueño; la defensa del bosque, la ausencia del dueño, el reto infantil, la evocación, la nostalgia. • Los asuntos literarios o problemas que se presentan en la novela “El bosque” los visualizamos en la migración, la lucha por sobrevivir, los servicios básicos, las travesuras infantiles, la irracional tala de árboles, expansión urbanística, la infidelidad y la muerte, temor y misterio, la represión, el desalojo. • Los personajes son reales y se mueven en el escenario huancaíno, en el que corresponde al distrito de El Tambo; se emplea un lenguaje sencillo, accesible a todos; se narra en primera, tercera persona; las descripciones se circunscriben a lo cotidiano; las figuras literarias como el epíteto y el símil hacen que la historia cobre emotividad. • La novela “El bosque” es amena, accesible a los lectores, desarrolla el tema del alborozo y aflicción en torno a la vegetación; alborozo cuando los árboles están erguidos y aflicción ante la devastación; la presencia y ausencia de las aves; con gran ternura y realismo el autor nos invita a la reflexión y el cambio de actitud.