Conocimiento tributario y su influencia en la formalización de comerciantes minoristas del mercado de El Tambo, 2023 - Quispe Armas, Rut Nelly (2024)
La presente investigación, titulada "Conocimiento Tributario y su Influencia en la Formalización de Comerciantes Minoristas en el Mercado de El Tambo, 2023", tiene como objetivo central determinar la relación existente entre el conocimiento tributario y la formalización de los comerciantes minoristas en dicho entorno específico. El problema fundamental que guía esta indagación es el siguiente: ¿Cuál es la naturaleza y alcance de la relación entre el conocimiento tributario y la formalización de los comerciantes minoristas en el Mercado de El Tambo durante el año 2023? En correspondencia, la hipótesis que orienta esta tesis sostiene que existe relación significativa entre el conocimiento tributario y la formalización de comerciantes minoristas del Mercado de El Tambo, 2023. Desde una perspectiva metodológica, se adopta un enfoque cuantitativo y se opta por un diseño de investigación no experimental transaccional, con un enfoque correlacional. Se selecciona un diseño observacional o no experimental para este estudio. La muestra se selecciona mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, siendo la encuesta y el cuestionario los instrumentos utilizados para la recopilación de datos. Los resultados muestran una correlación significativa (p<0.05) entre el conocimiento tributario y la formalización de comerciantes; sin embargo, esta correlación es positivamente baja (rs= 0,349). Además, se halló una correlación positiva moderada (rs=0,407) entre el conocimiento de los impuestos y la formalización de comerciantes. En última instancia, se identificó una correlación positiva baja (rs=0,256) entre el conocimiento sobre infracciones tributarias y la formalización de comerciantes.